Ознакомление со структурой деятельности психологической службы учреждения

Информация » Социально-психологическая поддержка пенсионеров » Ознакомление со структурой деятельности психологической службы учреждения

Объект исследования – Муниципальное учреждение социального обслуживания населения Заельцовского района г. Новосибирска (МУ «КЦСОН»).

Муниципальное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения" Заельцовского района. "Центр" имеет лицензию №

1025401024406 от 18,12,2002 г и создан в целях реализации Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".

Центр является некоммерческой организацией системы социальной защиты населения города.

Учредителем Центра является Управление социальной политики администрации г. Новосибирска.

В структуре Центра: административно-управленческий аппарат, бухгалтерия, девять отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение срочного социального обслуживания и административно-хозяйственный отдел.

Основными задачами Центра являются, содействие реализации прав всех категорий граждан и семей на социальную защиту со стороны государства, осуществление адресной социальной помощи через дифференцированный учет граждан, нуждающихся в социальной защите и муниципальной поддержке.

В целях реализации основных задач в Центре функционирует отделение срочного социального обслуживания, которое осуществляет прием и оформление документов:

· для назначения детского пособия;

· пособия по адресной помощи;

· на единовременную материальную помощь;

· на присвоение звания "Ветеран труда";

· на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями;

· на обеспечение санаторно-курортными путевками и выплату компенсаций по санаторно-курортному лечению;

· осуществляет выдачу справок на молочную кухню, социальную стипендию, адресную социальную помощь, детское пособие малообеспеченным семьям;

· оформляет документы для определения в дом-интернат, на попечительство над гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.

Отделение социального обслуживания на дому организует обслуживание одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов, на основании Федерального закона от 02.08.95 г. № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"; постановления Правительства РФ от 15.04.1996 г. № 473 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания"; постановления Правительства РФ от 25.11.1995г. № 1151 "О федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания"; распоряжения Губернатора Новосибирской области "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания".

Центр оказывает дополнительные социальные услуги гражданам, обслуживаемым на дому. В том числе развивает хозрасчетную патронажную службу сиделок за больными по уходу на дому. Цены на дополнительные платные услуги устанавливаются Главой города.

Центр создает банк данных нуждаемости граждан округа в социальной помощи и обслуживании. Организует срочную адресную комплексную социальную помощь гражданам в различных формах, видах на заявительной и выявительной основе с учетом информационных баз данных и социально-экономического состояния отдельных категорий граждан.

В штате Центра работают 152 человека, в том числе 104 социальных работника обслуживающих граждан на дому.

Центр активно сотрудничает с общественными, религиозными, благотворительными организациями, фондами, другими учреждениями и отдельными гражданами для принятия мер по снижению острых жизненных ситуаций, возникающих у населения в условиях рыночных отношений.

Отделение дневного пребывания оснащено самым современным оборудованием. Больные, пожилые люди и инвалиды, получают все виды физиотерапевтического лечения по санаторно - курортному типу в течение 24 дней с двумя курсами лечения. Наряду с электро, свето, и грязелечением, больные получают массаж, горный воздух, спелеотерапию, ЛФК, и прочее.

В Центре в действие введены бассейны, жемчужные ванны и подводный массаж. Новинка - аромофитотерапия с музыкальным сопровождением. Физиолечение сочетается с приемом минеральной воды и витаминно-травяного отвара. В отделении создана благоприятная обстановка не только для лечения, но и отдыха. Между процедурами и после больные смотрят телевизор, беседуют или просто отдыхают.

В кабинете психолога установлено современное оборудование для проведения сеансов релаксации с применением аудио- и видео релаксационных программ. В отделении реабилитации функционирует сенсорная комната. Врач психотерапевт проводит консультативный прием пациентов, имеющих психосоматические, поведенческие и личностные проблемы; невротические расстройства, депрессивные и тревожные состояния, вегетативно-сосудистые пароксизмы (панические атаки). Проводится психологическое тестирование (СМОЛ, СМИЛ, тест Люшера).


Статьи по теме:

Современный этап в развитии социологии управления
Рассматривая процесс возникновения и развития социологии управления, можно выделить несколько этапов. Первый правильнее назвать досоциологическим. В его рамках развитие идей управления может быть доведено вплоть до зарождения социологии к ...

Социально – исторические и теоретические представления на возникновения теоретической социологии
В эпоху просвещения появились первые предпосылки для возникновения социологии. Этими предпосылками были с одной стороны новые науки – политическая экономия, историография и статистика, а с другой стороны новые представления об общественно ...

Определение проблем доступности высшего образования
«В аспекте исследования ценностных ориентаций уделяется особое внимание ценности «образование». Говоря об образовании, нельзя не отметить, что сегодня наметились несколько конкретных перспективных тенденций развития современного универси ...