Ознакомление со структурой деятельности психологической службы учреждения

Информация » Социально-психологическая поддержка пенсионеров » Ознакомление со структурой деятельности психологической службы учреждения

Объект исследования – Муниципальное учреждение социального обслуживания населения Заельцовского района г. Новосибирска (МУ «КЦСОН»).

Муниципальное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения" Заельцовского района. "Центр" имеет лицензию №

1025401024406 от 18,12,2002 г и создан в целях реализации Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".

Центр является некоммерческой организацией системы социальной защиты населения города.

Учредителем Центра является Управление социальной политики администрации г. Новосибирска.

В структуре Центра: административно-управленческий аппарат, бухгалтерия, девять отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение срочного социального обслуживания и административно-хозяйственный отдел.

Основными задачами Центра являются, содействие реализации прав всех категорий граждан и семей на социальную защиту со стороны государства, осуществление адресной социальной помощи через дифференцированный учет граждан, нуждающихся в социальной защите и муниципальной поддержке.

В целях реализации основных задач в Центре функционирует отделение срочного социального обслуживания, которое осуществляет прием и оформление документов:

· для назначения детского пособия;

· пособия по адресной помощи;

· на единовременную материальную помощь;

· на присвоение звания "Ветеран труда";

· на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями;

· на обеспечение санаторно-курортными путевками и выплату компенсаций по санаторно-курортному лечению;

· осуществляет выдачу справок на молочную кухню, социальную стипендию, адресную социальную помощь, детское пособие малообеспеченным семьям;

· оформляет документы для определения в дом-интернат, на попечительство над гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.

Отделение социального обслуживания на дому организует обслуживание одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов, на основании Федерального закона от 02.08.95 г. № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"; постановления Правительства РФ от 15.04.1996 г. № 473 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания"; постановления Правительства РФ от 25.11.1995г. № 1151 "О федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания"; распоряжения Губернатора Новосибирской области "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания".

Центр оказывает дополнительные социальные услуги гражданам, обслуживаемым на дому. В том числе развивает хозрасчетную патронажную службу сиделок за больными по уходу на дому. Цены на дополнительные платные услуги устанавливаются Главой города.

Центр создает банк данных нуждаемости граждан округа в социальной помощи и обслуживании. Организует срочную адресную комплексную социальную помощь гражданам в различных формах, видах на заявительной и выявительной основе с учетом информационных баз данных и социально-экономического состояния отдельных категорий граждан.

В штате Центра работают 152 человека, в том числе 104 социальных работника обслуживающих граждан на дому.

Центр активно сотрудничает с общественными, религиозными, благотворительными организациями, фондами, другими учреждениями и отдельными гражданами для принятия мер по снижению острых жизненных ситуаций, возникающих у населения в условиях рыночных отношений.

Отделение дневного пребывания оснащено самым современным оборудованием. Больные, пожилые люди и инвалиды, получают все виды физиотерапевтического лечения по санаторно - курортному типу в течение 24 дней с двумя курсами лечения. Наряду с электро, свето, и грязелечением, больные получают массаж, горный воздух, спелеотерапию, ЛФК, и прочее.

В Центре в действие введены бассейны, жемчужные ванны и подводный массаж. Новинка - аромофитотерапия с музыкальным сопровождением. Физиолечение сочетается с приемом минеральной воды и витаминно-травяного отвара. В отделении создана благоприятная обстановка не только для лечения, но и отдыха. Между процедурами и после больные смотрят телевизор, беседуют или просто отдыхают.

В кабинете психолога установлено современное оборудование для проведения сеансов релаксации с применением аудио- и видео релаксационных программ. В отделении реабилитации функционирует сенсорная комната. Врач психотерапевт проводит консультативный прием пациентов, имеющих психосоматические, поведенческие и личностные проблемы; невротические расстройства, депрессивные и тревожные состояния, вегетативно-сосудистые пароксизмы (панические атаки). Проводится психологическое тестирование (СМОЛ, СМИЛ, тест Люшера).


Статьи по теме:

Социологическое исследование, направленное на выявление отношения населения к существующей в республике системе социальных льгот
Для проведения данного социологического исследования был разработан и в дальнейшем применен опросник, состоящий из вопросов. В исследовании приняли участие 54 человека. Контингент участников исследования: выборка в основном состояла из р ...

Согласование методологических стратегий. Плюрализм или синтез?
Совместимы ли методологические стратегии? Можно ли их согласовать друг с другом? Означает ли использование одного подхода практическую невозможность использования другого? Попытаемся ответить на эти вопросы, характеризуя уже сложившиеся и ...

Терапия и реабилитация больных наркоманией
Во всем комплексе мер борьбы с наркотизмом на первое место выходят профилактические. Общеизвестно, что любую болезнь легче предупредить, чем заниматься лечением, подчас долгим и сложным, а уж наркоманию - тем более: лечение не дает сто пр ...