Профориентационная работа с инвалидами

За отчетный период в краевой службе занятости получили профориентационные услуги 724 безработных, имеющих инвалидность.

Особое внимание уделяется современным технологиям работы с инвалидами, например, прохождение ими программы социальной адаптации в форме «Клуба ищущих работу». Наиболее активно такая работа проводится в КГУ ЦЗН г. Хабаровска, г.Комсомольска-на-Амуре, Ванинского и Советско-Гаванского районов.

Так, в КГУ «ЦЗН Ванинского района» проведена специализированная программа «Клуба ищущих работу» для инвалидов (18 чел.). В работе данного клуба, кроме специалистов ЦЗН, также принимали участие представители службы социальной защиты, пенсионного фонда, врач-реабилитолог, и этнограф, член Союза художников России Варшавская Л.Е.

В КГУ «ЦЗН г. Хабаровска» государственную услугу по социальной адаптации в рамках специализированной программы «Перспектива» получили 19 инвалидов. Оказаны профориентационные консультации учащимся школы «Верботон» (слабослышащие и глухие дети), учащимся школы - интерната для слабовидящих, инвалидам - подросткам, находящимся на домашнем обучении. Психологам данных учреждений и специалистам коррекционных школ для детей с задержкой развития также предоставлены интересующие их материалы по профориентации детей-инвалидов: «Профориентация в играх», «Здоровье и профессия», «Требования профессии к человеку», «Мотивы выбора профессии», «Ошибки при выборе профессии», «Профессиональная пригодность и планирование карьеры» и другое.

В рамках договора с общественной организацией АРИДОНС разработаны методические профориентационные материалы для детей, имеющих инвалидность по слуху и их родителей, проконсультированы 11 выпускников коррекционной школы слабослышащих г.Хабаровска с целью разработки индивидуального плана развития профессиональной карьеры. Проведены занятия с включением элементов тренинговых технологий со слабослышащими детьми-инвалидами и их родителями по программе профессионального самоопределения подростка [1].

В КГУ «ЦЗН г.Комсомольска» в рамках проведения декады инвалидов проведен специализированный Клуб активного поиска работы для лиц, имеющих ограничения в трудоспособности. Целью данного клуба активного поиска работы являлось: информирование инвалидов о существующих программах социальной реабилитации, организациях и предприятиях осуществляющих эти программы и о мероприятиях нашего города, проводимых в помощь инвалидам; повышение мотивации трудоустройства; ознакомиться с навыками эффективного поиска работы. На занятия были приглашены специалисты различных подразделений Центра занятости и различных организаций города, осуществляющие работу с данной категорией. Занятия клуба посетили 22 безработных инвалида.

Внедрена новая форма работы: консультирование инвалидов на базе мобильного центра занятости. В ходе проведения декады инвалидов были проконсультированы 15 безработных граждан, имеющих ограничения в трудоспособности, и состоящих на учете в качестве безработных в Центре занятости Ленинского округа [1].

Трудоустройство инвалидов, испытывающих трудности в поиске работы, – является главной задача, стоящая перед центром занятости. Уровень безработицы среди этой категории граждан значительно выше, чем в среднем у населения. Зачастую инвалиды, обращающиеся в центр занятости населения, не имеют профессии, поэтому основная цель профконсультирования – содействовать инвалидам в выборе профессии, специальности, рода трудовой деятельности с учетом личностных качеств, рекомендаций и противопоказаний при трудоустройстве, в случае необходимости помочь подобрать форму профессионального обучения, т.е. меры, которые помогут данной категории граждан стать конкурентоспособными на рынке труда и чувствовать себя полноценными членами общества.


Статьи по теме:

Социальные движения
1. Движение сопротивления - социальное движение, ставящее своей целью: · во-первых - добиться перемен; · во-вторых - блокировать введение изменений или отменить уже осуществленные изменения. 2. Нигилизм - в 1860-х гг. - течение русск ...

Средний класс в России
С началом рыночных реформ в нашей стране начинает формироваться группа людей, которые по своим параметрам напоминали средний класс на Западе. Существенный удар по нарождающемуся среднему классу был нанесен кризисом 1998. Это событие практ ...

Патохарактерологический тип поведения
Под патохарактерологическим типом девиантного поведения понимается поведение, обусловленное патологическими изменениями характера, сформировавшимися в процессе воспитания. К ним относятся так называемые расстройства личности (психопатии) ...