Профориентационная работа с инвалидами

За отчетный период в краевой службе занятости получили профориентационные услуги 724 безработных, имеющих инвалидность.

Особое внимание уделяется современным технологиям работы с инвалидами, например, прохождение ими программы социальной адаптации в форме «Клуба ищущих работу». Наиболее активно такая работа проводится в КГУ ЦЗН г. Хабаровска, г.Комсомольска-на-Амуре, Ванинского и Советско-Гаванского районов. www.georoot.ru

Так, в КГУ «ЦЗН Ванинского района» проведена специализированная программа «Клуба ищущих работу» для инвалидов (18 чел.). В работе данного клуба, кроме специалистов ЦЗН, также принимали участие представители службы социальной защиты, пенсионного фонда, врач-реабилитолог, и этнограф, член Союза художников России Варшавская Л.Е.

В КГУ «ЦЗН г. Хабаровска» государственную услугу по социальной адаптации в рамках специализированной программы «Перспектива» получили 19 инвалидов. Оказаны профориентационные консультации учащимся школы «Верботон» (слабослышащие и глухие дети), учащимся школы - интерната для слабовидящих, инвалидам - подросткам, находящимся на домашнем обучении. Психологам данных учреждений и специалистам коррекционных школ для детей с задержкой развития также предоставлены интересующие их материалы по профориентации детей-инвалидов: «Профориентация в играх», «Здоровье и профессия», «Требования профессии к человеку», «Мотивы выбора профессии», «Ошибки при выборе профессии», «Профессиональная пригодность и планирование карьеры» и другое.

В рамках договора с общественной организацией АРИДОНС разработаны методические профориентационные материалы для детей, имеющих инвалидность по слуху и их родителей, проконсультированы 11 выпускников коррекционной школы слабослышащих г.Хабаровска с целью разработки индивидуального плана развития профессиональной карьеры. Проведены занятия с включением элементов тренинговых технологий со слабослышащими детьми-инвалидами и их родителями по программе профессионального самоопределения подростка [1].

В КГУ «ЦЗН г.Комсомольска» в рамках проведения декады инвалидов проведен специализированный Клуб активного поиска работы для лиц, имеющих ограничения в трудоспособности. Целью данного клуба активного поиска работы являлось: информирование инвалидов о существующих программах социальной реабилитации, организациях и предприятиях осуществляющих эти программы и о мероприятиях нашего города, проводимых в помощь инвалидам; повышение мотивации трудоустройства; ознакомиться с навыками эффективного поиска работы. На занятия были приглашены специалисты различных подразделений Центра занятости и различных организаций города, осуществляющие работу с данной категорией. Занятия клуба посетили 22 безработных инвалида.

Внедрена новая форма работы: консультирование инвалидов на базе мобильного центра занятости. В ходе проведения декады инвалидов были проконсультированы 15 безработных граждан, имеющих ограничения в трудоспособности, и состоящих на учете в качестве безработных в Центре занятости Ленинского округа [1].

Трудоустройство инвалидов, испытывающих трудности в поиске работы, – является главной задача, стоящая перед центром занятости. Уровень безработицы среди этой категории граждан значительно выше, чем в среднем у населения. Зачастую инвалиды, обращающиеся в центр занятости населения, не имеют профессии, поэтому основная цель профконсультирования – содействовать инвалидам в выборе профессии, специальности, рода трудовой деятельности с учетом личностных качеств, рекомендаций и противопоказаний при трудоустройстве, в случае необходимости помочь подобрать форму профессионального обучения, т.е. меры, которые помогут данной категории граждан стать конкурентоспособными на рынке труда и чувствовать себя полноценными членами общества.


Статьи по теме:

Общественное нормирование и каналы сексуального просвещения молодежи
Половое созревание (пубертат) - центральный психофизиологический процесс подросткового и юношеского возраста. Эти процессы оказывают существенное влияние на эмоции, психику и социальное поведение детей, включая появление у них сексуально- ...

Проблемы формирования дополнительного пенсионного обеспечения работников
Составной частью новой пенсионной системы России является дополнительное пенсионное обеспечение. Под дополнительным пенсионным обеспечением понимается часть пенсионной системы, действующая в дополнение к государственному пенсионному обесп ...

Семья как основной агент социализации и социальной адаптации детей с ОПФР
Семья как общественный институт осуществляет функцию социализации ребенка. Однако бесспорно признано наличие деструктивных изменений в таких семьях, воспитывающих детей с особенностями развития. И, в связи с тем, что именно в семье склады ...