Заключение
Страница 1

Тоталитарные секты — в первую очередь социальная и культурологическая проблема, а лишь затем психиатрическая и юридическая . Чем больше люди будут знать о них, тем сложнее их будет обмануть.

Роберт Джей Лифтон

Слишком часто деятельность деструктивных культов остается незамеченной до тех пор, когда помогать становится уже поздно. www.eduguides.ru

Стивен Хассан

Западное общество, благодаря собственному горькому и тяжёлому опыту, всё же приобрело определённый иммунитет к новосозданным сектам и культам. Более или менее соответствующее действительности представление о сектантстве и о большинстве тоталитарных сект прочно утвердилось в сознании граждан США, Европейского Союза, Японии и других стран. Рост численности сект практически остановился, и в разных странах стали думать о том, как бы ограничить их деятельность в законодательном порядке.

Именно в этот момент рухнул железный занавес и необъятные просторы России предстали перед новоявленными пророками и учетелями, как громадное миссионерское поле. В силу известных обстоятельств наша страна была практически закрыта от влияния внешнего мира, поэтому, когда границы открылись и по закону сообщающихся сосудов вытесняемые из своих стран сектантские проповедники хлынули в Россию, у наших граждан не оказалось никакого иммунитета к завлекательным обещаниям, громким и красивым словам, да и даже к людям которые подходят на улице и начинают очень доверительный и очень настойчивый разговор.

Между тем подлинная свобода выбора невозможна без свободы информации. Лишь будучи полностью информированным, человек может сделать по-настоящему правильный выбор. Мы привычно воспринимаем фразу, что знание освобождает, часто не вдумываясь в ёе смысл. Но он совершенно очевиден. Более того, приобретая знание, мы е только обретаем свободу, но и оберегая себя от многих ошибок и разочарований. И человек, ведающий, что творит, и несущий последствия своих поступков, является по настоящему ответственным и свободным человеком. Когда покупатель делает покупку в магазине, он желает получить как можно больше информации о товаре, за который отдаёт свои деньги. Когда избиратель идёт к урне для того, чтобы избрать своего представителя в органы власти на 4 года, он желает узнать как можно больше, чтобы сделать информированный выбор и не жалеть 4 года о своей ошибке. Но насколько же больше должен знать человек, когда принимает решение о принятии им той или иной религии. Решение, которое он принимает в этот момент, будет сделано раз и на всю вечность – и горе тому кто это не знает.

Правительство ФРГ в листовке, которая раздается школьникам, выделяет следующие 17 признаков тоталитарных сект:

1. В группе ты найдешь именно то, что до сих пор напрасно искал. Она знает абсолютно точно, чего тебе не хватает.

2. Уже первая встреча открывает для тебя полностью новый взгляд на вещи.

3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.

4. Трудно составить точную характеристику группы. Ты не должен размышлять или проверять. Твои новые друзья говорят: «Это невозможно объяснить, ты должен пережить это — пойдем сейчас с нами в наш Центр».

5. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.

6. Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные.

7. Критика со стороны не принадлежащих к группе считается доказательством ее правоты.

8. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.

9. Твоя группа — это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.

10.Ты должен немедленно стать членом группы.

11.Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.

12.Группа желает, чтобы ты разорвал свои «старые» отношения, так как они препятствуют твоему развитию.

13.Твои сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.

14.Группа наполняет все твое время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями .

15.Очень сложно остаться од ному, кто-то из группы всегда рядом с тобой.

16.Если ты начинаешь сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноват всегда окажешься сам, поскольку ты якобы недостаточно много работаешь над собой или слишком слабо веришь.

17.Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.

Листовка заканчивается предупреждением: «Если хотя бы один признак кажется тебе знакомым, будь осторожен!» Хотелось бы что бы и у нас в стране появились бы подобные пособия для молодых людей и не только для них. Хотелось бы чтобы государство заботилось о духовной безопасности своих граждан.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Основные понятия системного подхода
Системный подход, как метод исследования в первую очередь, характеризуется тем, что предполагает рассмотрение объекта исследования как системы. Понятие система, в связи с этим, является ключевым при рассмотрении этого метода. Система – э ...

Социальная идентификация как фактор формирования патриотизма
На наш взгляд, воспитать патриота, т.е. сформировать социальное поведение, направить его в нужное русло можно только с помощью четкой системы социальных ценностей. На сегодняшний день в России разрушена система традиционных ценностей и не ...

Пресса
К концу 70-х годов в Америке перестали существовать вечерние газеты. В результате распространения Интернета предполагается «отмирание» и утренних газет. На протяжении последних десяти лет читательская аудитория ежедневных газет в Америке ...