Конституция и законодательство Российской Федерации о правах человека и свободе вероисповедания
Страница 4

Информация » Современные деструктивные культы и тоталитарные секты. Нормы российского права в области регулирования религиозных отношений » Конституция и законодательство Российской Федерации о правах человека и свободе вероисповедания

Глава четвёртая «Надзор и контроль за исполнением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» регламентирует порядок надзора и контроля (возлагается на органы прокуратуры РФ) и ссылаясь на уголовный кодекс устанавливает уголовную ответственность за нарушение данного закона.

По мнению автора работы наиболее сильные и хорошо проработанные главы закона это первая и частично вторая, последующие требуют доработки.

При доработке закона необходимо создать экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. В него должны войти специалисты по международному праву, социологи, имеющие опыт деятельности в сфере регулирования религиозных отношений, ведущие богословы основных конфессий, действующих в Российской Федерации и конечно представители Информационно-консультативного Центра Свмч. Иринея епископа Лионского.

Задача экспертного совета ввести на основании норм современного международного и российского права более жёсткие рамки в главу вторую при регистрации религиозных организаций и на основании проверки их деятельности не только у нас в стране но и за рубежом.

Всё чаще псевдо религиозные организации переносят свою деятельность в российскую глубинку где религиозная и правовая грамотность ещё хуже чем в крупных городах. Часто эти организации меняют нашумевшие в судах и в прессе названия на более скромные и невнятные. Поэтому ещё одна задача экспертного совета ввести в главу третью положение о проверке вероучительных книг или других подобных произведений. Предмет проверки- это выявления запрещённых к регистрации псевдорелигиозных организаций в нашей стране в связи с их противоправной деятельностью у нас в стране и за рубежом. На основании консультаций с представителями Информационно-консультативного Центра Свмч. Иринея епископа Лионского ввести в закон определения: деструктивный культ, тоталитарная секта. Ввести в закон основные признаки подобных организаций. Перечень таких организаций утвердить законодательно и постоянно при необходимости его дополнять.

Главу четвёртую закона необходимо дополнить введением понятия ответственности религиозных организаций в сфере духовного экстремизма, манипуляции сознания и ввести соответствующие наказания в уголовный кодекс. Квалифицировать преступления в сфере духовного экстремизма, манипуляций сознанием как преступления небольшой тяжести, средней тяжести и тяжкие в зависимости от степени воздействия на людей и общественные процессы.

Страницы: 1 2 3 4 


Статьи по теме:

Динамика развития культурно-досуговых учреждений в 20-30 гг. ХХ века
Рассмотрение данного вопроса хотелось начать с освещения особенностей исторического аспекта того времени. Это были первые годы Советской власти, когда ставились и решались задачи создания государственной системы народного образования, сам ...

Сравнение медицинской и социальной модели
Медицинская и социальная модели инвалидности в сравнительном аспекте имеют принципиально различные подходы. Согласно медицинскому подходу, человек, имеющий физические или психические изъяны рассматривается как проблема, он должен приспосо ...

Здоровье и быт российских пенсионеров
Главное эволюционное изменение возрастного состава населения России, как и всех переживающих демографический переход стран, - его сдвиг в сторону старших воз­растов. В нашей стране общество переживает процесс запаздывающей модернизации со ...