Конституция и законодательство Российской Федерации о правах человека и свободе вероисповедания
Страница 4

Информация » Современные деструктивные культы и тоталитарные секты. Нормы российского права в области регулирования религиозных отношений » Конституция и законодательство Российской Федерации о правах человека и свободе вероисповедания

Глава четвёртая «Надзор и контроль за исполнением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» регламентирует порядок надзора и контроля (возлагается на органы прокуратуры РФ) и ссылаясь на уголовный кодекс устанавливает уголовную ответственность за нарушение данного закона.

По мнению автора работы наиболее сильные и хорошо проработанные главы закона это первая и частично вторая, последующие требуют доработки.

При доработке закона необходимо создать экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. В него должны войти специалисты по международному праву, социологи, имеющие опыт деятельности в сфере регулирования религиозных отношений, ведущие богословы основных конфессий, действующих в Российской Федерации и конечно представители Информационно-консультативного Центра Свмч. Иринея епископа Лионского.

Задача экспертного совета ввести на основании норм современного международного и российского права более жёсткие рамки в главу вторую при регистрации религиозных организаций и на основании проверки их деятельности не только у нас в стране но и за рубежом.

Всё чаще псевдо религиозные организации переносят свою деятельность в российскую глубинку где религиозная и правовая грамотность ещё хуже чем в крупных городах. Часто эти организации меняют нашумевшие в судах и в прессе названия на более скромные и невнятные. Поэтому ещё одна задача экспертного совета ввести в главу третью положение о проверке вероучительных книг или других подобных произведений. Предмет проверки- это выявления запрещённых к регистрации псевдорелигиозных организаций в нашей стране в связи с их противоправной деятельностью у нас в стране и за рубежом. На основании консультаций с представителями Информационно-консультативного Центра Свмч. Иринея епископа Лионского ввести в закон определения: деструктивный культ, тоталитарная секта. Ввести в закон основные признаки подобных организаций. Перечень таких организаций утвердить законодательно и постоянно при необходимости его дополнять.

Главу четвёртую закона необходимо дополнить введением понятия ответственности религиозных организаций в сфере духовного экстремизма, манипуляции сознания и ввести соответствующие наказания в уголовный кодекс. Квалифицировать преступления в сфере духовного экстремизма, манипуляций сознанием как преступления небольшой тяжести, средней тяжести и тяжкие в зависимости от степени воздействия на людей и общественные процессы.

Страницы: 1 2 3 4 


Статьи по теме:

Учение – социокультурная деятельность
Учение означает основное внутреннее содержание образования. Пока учение не будет рассматриваться как непосредственная предметная область социологии образования, пока данная наука не сможет проникнуть в суть процесса учения (выразить его ...

Средний класс в России
С началом рыночных реформ в нашей стране начинает формироваться группа людей, которые по своим параметрам напоминали средний класс на Западе. Существенный удар по нарождающемуся среднему классу был нанесен кризисом 1998. Это событие практ ...

Воспроизводство населения
Воспроизводство – это непрерывный повторяющийся процесс производства. Воспроизводство населения – это процесс «производства людей людьми», процесс непрерывной смены поколений. Для изучения воспроизводства населения используются, прежде в ...