«Общество Сторожевой башни». «Свидетели Иеговы»
Страница 4

В июне 1997 г. в поселке «Солнечное» под Санкт-Петербургом иеговисты закончили строительство новой территории для переехавшего туда из Москвы своего Управленческого центра. Это целый комплекс зданий на обширной территории, где находится все необходимое для функционирования секты и ее распространения в нашей стране. По сообщениям, там есть даже суперсовременная типография, так что полиграфическая продукция для стран СНГ, возможно, в конце концов, будет печататься там. www.safepsychology.ru

Во время открытия «Вефиля» под его началом находилось более 800 общин на всей территории бывшего СССР. Через Солнечное еженедельно проходит более 90 тонн иеговистской литературы для распространения на русском и еще 20-ти языках. Помимо русского языка, «Сторожевая Башня» регулярно выходит более чем на 10 языках России и бывшего СССР (включая молдавский, киргизский и осетинский).

Изучение Библии — дело коллективное, а не индивидуальное, и изучать ее можно только под руководством организации. Реально иеговисты совершают элементарный подлог, сами, впрочем, его не замечая: изучением Библии у них называется изучение печатной продукции секты, а жизнью по библейским принципам — повиновение исходящим от ВиБРа инструкциям. Не признается и ценность индивидуальной молитвы, ибо Иегову интересует организация, а не отдельные лица: личных молитв бог иеговистов не принимает. Все должно быть на виду, все должно быть под контролем. Молитва тут не исключение — она тоже должна быть коллективной, на виду и на слуху у всех.

Пресса многих стран рассказывала о самоубийствах среди «Свидетелей Иеговы. Доктор Джерри Бергман в своей работе «Jehovah's Witnesses and the Problem of Mental Illness» сообщает, что многие «свидетели Иеговы» страдают шизофренией, тяжелой депрессией, алкоголизмом и другими болезнями. Уровень заболевания психики среди «свидетелей Иеговы», поданным различных зарубежных ученых, превышает средний в 1,5-10 раз.

Также и число самоубийств среди «свидетелей Иеговы» в два-три раза превышает уровень среди не членов секты. Доктор Бергман приводит мнение Рене Грутмана, убежденного «свидетеля Иеговы». Ради своих убеждений он перенес тюремное заключение из-за отказа служить в швейцарской армии, а также бросил работу, связанную с переливанием крови. После двадцати двух лет пребывания в «Обществе» совесть заставила Грутмана написать руководству организации о том, что многие из самых добросовестных «братьев и сестер» страдают тяжелыми депрессиями, приводящими к самоубийствам. Он также обвинил руководство секты в том, что оно пытается промывать мозги и управлять мыслями своих членов. Его собственная жена Кларисса также окончила жизнь самоубийством. В ответ Грутман был немедленно лишен общения.

Многие американские ученые считают, что криминальные случаи в деятельности иеговистов основаны на учении самой организации. Например, исследователь Вернер Кохн в своей работе «Jehovah's Witnesses as a Proletarian Sect» (««Свидетели Иеговы» как пролетарская секта») пишет, что высокие криминальные показатели являются следствием теологических учений «Общества сторожевой башни». При этом он анализирует литературу организации, которая изобилует кровожадными изображениями и сценами насилия. По мнению Кохна, эта постоянная озабоченность темой насилия у людей, которые настаивают на мирном характере своей организации, свидетельствует о том, что у членов секты то насилие, которое они изображают как совершаемое другими, в большей степени является проекцией их собственных внутренних импульсов.

«Свидетели Иеговы — одна из самых многочисленных и самых быстрорастущих тоталитарных сект в большинстве стран Восточной Европы. Секта, в основе вероучения которой лежит грубое материалистическое язычество. Однако именно ей чрезвычайно успешно удается маскироваться под вполне традиционную и общепризнанную христианскую деноминацию. Именно так чаще всего воспринимается эта тоталитарная секта в массовом сознании — как на Западе, так и на постсоветском пространстве.

Страницы: 1 2 3 4 


Статьи по теме:

Индивидуальная программа реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната
Осуществление всех направлений социальной реабилитации происходит в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР), которая даёт возможность учитывать физические и психофизиологические особенности клиента и связанный с ним реабилитаци ...

Основные понятия системного подхода
Системный подход, как метод исследования в первую очередь, характеризуется тем, что предполагает рассмотрение объекта исследования как системы. Понятие система, в связи с этим, является ключевым при рассмотрении этого метода. Система – э ...

Статистика охраны здоровья населения
Включает статистику здравоохранения, статистику заболеваемости населения, статистику инвалидности, статистику производственного травматизма. Действующая в Российской Федерации государственная система статистического наблюдения в сфере охр ...