«Общество Сторожевой башни». «Свидетели Иеговы»
Страница 1

«Общество Сторожевой башни» -псевдорелигиозная коммерческая организация, основанная на квазикоммунистической идеологии с элементами язычества и прикрывающейся несколькими христианскими образами и концепциями.

Из всех тоталитарных сект, действующих на территории нашей страны, эта секта более всего, даже внешне, напоминает компартию. Может быть, поэтому ей удается добиться таких заметных успехов на всем постсоветском пространстве. Структура «Свидетелей Иеговы» удивительно похожа на структуру КПСС с ее «демократическим централизмом». Вместо богослужений иеговисты проводят «партсобрания», уроки «партучебы» и «партсъезды» (ежегодные «Конгрессы «Свидетелей Иеговы»»), а в эсхатологической перспективе ожидают они вполне конкретного земного рая (читай коммунизма), где будет много еды и мало работы, где от каждого будет браться «по способностям», а даваться — «по потребностям». Ни Богу (Иегове), ни Христу места в этом земном раю не предусмотрено.

«Свидетелей Иеговы» знают прежде всего, по их активной пропагандистской деятельности. Они чаще, чем члены многих других сект, ходят по домам, пристают к людям на улицах, раздают свои листовки и журналы, навязчиво предлагают изучать вместе Библию и приглашают на свои собрания.

Их также знают из-за их специфической особенности — фанатичного отказа от переливания крови. Они возводят запрет на употребление крови к книге Левит и к 15-й главе Деяний апостольских, где Апостольский собор рекомендует новым христианам из язычников воздерживаться, в частности, от употребления в пищу крови животных. В 1961 г. лидеры секты провозгласили переливание крови тем же самым, что и употребление в пищу, и объявили смертным грехом. Из-за запрета на переливание крови погибло очень много детей, чьи родители-иеговисты отказывались от этой несложной медицинской процедуры, а также людей, находящихся в бессознательном состоянии, потому что родственники-сектанты наотрез не давали на нее согласия.

Впрочем, человеческая жизнь никогда не была приоритетом для руководства секты. Первоначально иеговистам запрещалось делать себе прививки, что, естественно, приводило к большому количеству тяжелых заболеваний и смертей. Лишь в 1952 г., после того, как многие страны запретили въезд в свои пределы людям, не сделавшим соответствующие прививки и вакцинации, «Общество Сторожевой башни» отменило свой запрет. Ответственность за погибших по капризу руководства секты людей не взял на себя никто. Зато была запрещена пересадка органов, что лишило многих людей последней надежды спасти свою жизнь. Иеговисты, нуждавшиеся в пересадке глазной роговицы, были принуждены отказываться от операции и соглашаться на утрату зрения. В 1980 г. пересадка органов была разрешена, и вновь руководство секты даже не сочло нужным извиниться за насильственное навязывание людям точки зрения, которая теперь признавалась ошибочной. Ради чего погибли сотни людей, а многие другие ослепли? Вопрос этот до сих пор остается без ответа. Возможно, в недалеком будущем руководство секты позволит «Свидетелям Иеговы» переливать кровь. И вновь сектанты безропотно воспримут эту перемену, и вновь никто не потребует ответа на простой вопрос: ради чего погибали наши братья и сестры?

«Свидетели Иеговы» отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу на государственные должности, государственные праздники, отдание почестей флагу, голосование и избрание на выборные должности и т.п. Все члены секты считают себя гражданами единого теократического государства — «Общества Сторожевой башни» со столицей в Бруклине (район Нью-Йорка), где близ Бруклинского моста находится их центр «Вефиль» (так называется не только бруклинская штаб-квартира секты, но и управленческие центры «Свидетелей Иеговы» во всех странах мира): комплекс приземистых серо-бурых кубообразных зданий, очень скучных и напоминающих то ли склады, то ли казармы. У одного из них наверху башенка с зубчатыми краями, на которой написано: «Сторожевая Башня». Это и есть их мозговой трест, штаб-квартира, всемирное правительство. Там заседает «богоустановленный» высший орган — Руководящая (Правящая) корпорация, именуемая сектантами «Верным и благоразумным рабом» (ВиБРом) Иеговы — единственным его представителем на земле.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Статистика жилищных условий.
Жилище, включенное в систему коммунального обслуживания населения, образует среду обитания человека и является важной составляющей качества его жизни. Статистика жилищных условий и коммунального обслуживания изучает наличие, состав и сост ...

Социально-педагогические факторы
Социально-педагогические факторы выражаются в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания, в основе которых лежат половозрастные и индивидуальные особенности развития детей, приводящих к отклонениям в ранней социализации ре ...

Нормативно-правовое обеспечение работы детских оздоровительных лагерей
Организация отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время - одна из важных задач не только педагогов и родителей, но и сотрудников муниципальных органов власти. По утверждению С.Н. Апатенко, директора Департамента государств ...