Мормоны
Страница 2

Мормонские миссионеры работают во многих странах мира. Летом 1998 г. уже упомянутый президент мормонской миссии в России Дональд Джарвис в личной беседе в числе прочего сообщил мне о мормонской миссии в исламских странах. На вопрос, как же им удается обращать в свою веру мусульман в странах, где это сурово наказывается по закону, он цинично ответил, что его церковь не собирается подвергать опасности жизни своих миссионеров, которым дано указание проповедовать только среди местных христиан. Таким образом, мормоны занимаются прозелитизмом среди христианских (зачастую православных), часто гонимых и преследуемых меньшинств в исламских странах, стремясь отнять у них последнее и самое драгоценное сокровище, которое у них осталось, — веру их отцов! Любые комментарии о нравственной оценке такой деятельности излишни. www.geodesire.ru

Первые мормонские миссионеры прибыли в СССР (в Ленинград) в 1990 г. «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» зарегистрирована у нас в стране в мае 1991 г.

К концу 2000 г. в России было 11 тыс. мормонов (плюс более 6 тыс. на Украине). В нашей стране действует не менее пятисот иностранных (в основном из США) мормонских миссионеров (всего на пространстве бывшего СССР — 700-800). Интересно, что в последнее время участились задержания этих «религиозных деятелей» на территории закрытых российских военных баз. Мормоны утверждают, что, дескать, забрели туда случайно, проповедуя слово Божие, и не подозревали, что там секретная зона, закрытая для иностранцев. По всей видимости, через забор (чтобы не проходить через проходную) они тоже перелезали случайно. Но что-то уж слишком часто происходят эти «случайности».

Мормоны придают России огромное значение. В конце 2000 г. они даже перенесли штаб-квартиру своей восточно-европейской миссии из благоустроенной Германии в Москву.

В 1998 г. в России имелось 7 мормонских миссий (две в Москве и по одной в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Екатеринбурге), две на Украине (в Киеве и в Донецке), одна в Вильнюсе для всей Прибалтики и небольшие группы миссионеров в Белоруссии, Армении, Грузии и нескольких других республиках бывшего СССР. Есть также мормонские представительства в таких городах, как Волгоград, Воронеж, Выборг, Тверь, Краснодар, Красноярск, Пермь, Саратов, Сочи, Тольятти, Уфа, Челябинск и др. Мормонская литература активно переводится на русский, украинский, армянский и грузинский языки.

Мормоны действуют тихой сапой, но весьма активно: в последнее время в печати все чаще появляются сообщения о скупке ими российских промышленных предприятий и недвижимости. По сообщениям, многие из этих операций проводятся без соответствующего документального оформления, с нарушениями налогового законодательства.

На русском языке они издают два богато иллюстрированных, дорого выглядящих журнала: «Лиахона» и его детское приложение «Росток». Несколько раз по разным городам нашей страны гастролировали с концертами мормонские хоры. Пели они и в Московской консерватории.

Есть у них свои «семинарии» (по уровню — это церковно-приходские школы). В Москве занятия такой семинарии проходят в арендованной и заново отделанной мормонами двойной квартире в районе Сокольников. Занятия проводятся отдельно для детей до 17 лет, для неженатой молодежи с 17 до 30 лет и для «взрослых», то есть для старшего поколения.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Социальные движения
Современное гражданское общество является сферой, не относящейся к политической и правовой организации государственной власти. Оно является сферой, исторически происходящей из социальных движений, действовавших вне государственных систем. ...

Конституция и законодательство Российской Федерации о правах человека и свободе вероисповедания
Извлечение из действующей Конституции РФ: Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Статья 14. 1. Российская Федераци ...

Эмпирическое исследование «Сексуальная культура подростков (на примере г.Краснодара)»
Результаты исследования. Было опрошено 50 подростков, из которых 25 девушек (50%) и 25 юношей (50%). По возрасту респонденты: Соответственно, респонденты распределились: 40% девушек в возрасте от 13 до 16 лет и 60% девушек в возрасте ...