Предложения по организации информационно-просветительских программ (различных форм)
Страница 3

Информация » Специфика сельской культурно-досуговой работы » Предложения по организации информационно-просветительских программ (различных форм)

Внедрение новых современных технологий (компьютерные и педагогические технологии) может позволить сделать процесс общения с данной социальной группой более продуктивной.

Возможность организации выездов «Мать и дитя» с целью оказания комплексной социально-психологической помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, поможет установить более тесный контакт с ребенком, помочь нелегкому становлению его личности. www.cultnow.ru

Создание специальной модели адаптационного обучения семьи ребенка-инвалида позволит устранить наиболее вероятные отклонения в общении между ребенком и близкими ему людьми.

В работе с детьми-инвалидами большую роль может играть создание при обществе инвалидов клуба молодых инвалидов и клуба родителей детей-инвалидов. Интересная и насыщенная разнообразными мероприятиями клубная работа с детьми-инвалидами позволяет составить план совместных действий, направленных на социальную реабилитацию инвалидов и адаптацию их к жизни в обществе.

Организация встречи с родителями детей-инвалидов за «круглым столом» по проблемам детской инвалидности и реабилитации детей-инвалидов.

Через СМИ необходимо регулярно проводить выступления о воспитании ребенка-инвалида и его реабилитации, об особенностях данной социальной группы.

Проведение санитарно-просветительской работы по профилактике вредных привычек; для родителей - лекции и беседы о нетрадиционных методах лечения, закаливании, воспитании ребенка-инвалида.

Специалисты отмечают прямое влияние эмоционального состояния на улучшение состояния здоровья ребенка. Работа должна осуществляется как в групповой, так и в индивидуальной форме. Информационно-просветительская работа с детьми может осуществляться с использованием следующих психотехник: ролевой игры, совместной игровой деятельности, игротерапии, сказкотерапии, различных тренингов. Праздники, конкурсы, развлекательные мероприятия являются неотъемлемой частью любой просветительской программы, ведь это не два взаимоисключающих элемента, а, напротив, элемент познавательного, ценного и важного легче донести до человека в расслабляющей, несущей положительный потенциал обстановке, на волне эмоционального подъема в атмосфере доверия и радушия. Проведение комплекса мероприятий, направленных на развитие художественно-творческих способностей детей. Большое значение могут принести мероприятия городского / районного масштаба: это выставки художественных работ, поделок, рисунков не просто в кругу созданного коллектива или клуба, а для здоровых людей, для своих же ровесников, но с другой точкой зрения на жизнь, с другими умственными и физическими возможностями. Весомый положительный потенциал может принести организация художественных выступлений и театральных постановок на тему, волнующую всех детей с ограниченными возможностями, притом действующими лицами могли бы стать сами дети-инвалиды. Интересным и плодотворным в работе с информационно-просветительской направленностью на мой взгляд оказался бы турнир КВН среди лиц с ограниченными возможностями на уровне города, района (а затем и области), посвященный различным актуальным темам для данной социальной группы.

Весьма весомый результат могли бы принести активные группы поддержки детям-инвалидам. Данные активные группы составляют люди-активисты и оптимисты, которые сами инвалиды, но они смогли сохранить в себе тот положительный потенциал и заряд, который нужен для поддержки других людей. Данные активисты могли бы организовывать вечера и праздники, на которых устанавливается эмоциональный контакт. На данных мероприятиях данная группа активистов на собственном примере смогла бы продемонстрировать и доказать, что в их ситуации главное – не падать духом и верить в лучшее. Активисты, имеющие профессиональную психологическую подготовку, посредством установления тесного доверительного контакта на собственном примере могли бы поделиться своими средствами борьбы с недугом, рассказать о том, как они борются с моментами, когда бывает плохо и грустно, научить своих собеседников в процессе простой душевной беседы некоторым психологическим приемам борьбы со стрессовыми ситуациями. Ведь одно дело, когда об этом тебе говорят здоровые полноценные жизнерадостные люди, а другое – когда перед тобой живой пример вечной борьбы с недугом и, в конечном счете, победы. Особое значение нужно придать социокультурной деятельности библиотек: семейная библиотерапия, обслуживание инвалидов на дому, предоставление специальной литературы для инвалидов по зрению и слуху.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Лечение больных наркоманией
Лечение наркоманий и токсикоманий в настоящее время не имеет четкой патогенетической ориентации и во многом симптоматично, поскольку экспериментальные исследования и клиническая практика еще не выработали единых, общепризнанных методов ле ...

Проект кампании
Исходя из полученных результатов, можно описать схему проектирования будущей кампании. Основным элементом будет служить сценарий первого фактора, как наиболее желаемое будущее и поэтому являющееся, в данном случае, идеальным образом. Для ...

Что изучает социология труда.
Проблематика трудовой деятельности человека всегда занимала центральное место во всей многогранной жизнедеятельности общества, и возникла одновре­менно со становлением социологии в качестве самостоятельной науки. Проблематике труда уделял ...