Заключение

Социологическое изучение социальных ориентаций и жизненных путей студенческой молодежи, со всей очевидностью показывает, что данные вопросы не сводятся к педагогическим аспектам, что это крупная общественная проблема, решение которой невозможно без учета экономической, социологической, демографической и социально-психологической сторон и что субъективные планы на выбор профессии тесно связаны с реальностью выбора жизненного пути. Конфликт между субъективными склонностями молодежи и объективным выбором ею жизненного пути приобретает иные черты в современных условиях.

Итак, в ряду наиболее значимых ценностей молодых: связи, поддержка влиятельных лиц; качественное образование; трудолюбие, добросовестность; предприимчивость, находчивость; умение устраивать свои дела любым способом. Для сегодняшней молодежи характерно то, что ее социальные ориентации, личные планы тесно связаны с привлекательностью для молодежи определенных занятий и статусов и, как правило, она при своей самореализации в значительной части руководствуется этими субъективными намерениями. Молодежь обычно ориентируется на самые привлекательные занятия и статусы.

Сегодня в структуре субъективных стремлений происходит их реструктуризация под влиянием, прежде всего такого фактора, как заработок, который данная профессия может обеспечить. Сегодня молодому человеку трудно найти не только работу по специальности, в соответствии с квалификацией, перспективную с точки зрения продвижения, но нередко в определенные периоды жизни для части молодых людей вообще любую работу найти трудно. В этих условиях завышенные стремления как бы отодвигаются на второй план, приобретая характер желательной, но отложенной перспективы.

Жизненные пути молодежи сегодня существенно дифференцируются. Сегодня намечаются гораздо более разнообразные, в том числе полярные, потоки жизненных путей. Мы уже отметили, что складывается поток элитного образования и обретения соответствующих занятий и статусов. Существует относительно массовый поток молодежи, получающий доступ к высококвалифицированным профессиям, но которые не всегда связаны с приоритетными сферами хозяйства, деятельности, занятиями. Очень широк поток занятий, в который попадает молодежь после получения среднего и начального профессионального образования и который пользуется популярностью у определенных социальных (по происхождению, месту жительства и учебному старту) групп молодежи. Это позиции, которые обеспечивают занятия в сфере торговли, посреднических услуг, различного сервиса и сферы обслуживания, такой приобретшей универсальное значение профессии, как бухгалтер, и т. п. Между тем положение дел в еще одном массовом потоке жизненных путей, который должен вести молодых к получению высококвалифицированных рабочих специальностей, сегодня складывается не лучшим образом.

Следует отметить, что в ориентациях на образование усилились инструментальные мотивы, когда образование ценится прежде всего как средство достижения других целей — доступа к престижным сферам деятельности, к обретению более высокого статуса и соответствующего материального вознаграждения.

Как можно видеть, социально-профессиональное самоопределение молодежи, реализация ею в ходе жизненных путей своих социальных ориентации происходят сегодня в жестких условиях. Автономно и асинхронно развиваются основные подсистемы общества — экономические, демографические процессы, система образования, рынок труда и т. д. В результате возникают противоречия, которые непосредственно затрагивают общественное поведение молодежи в период самоопределения. Оно сопровождается сложной адаптацией к реалиям жизни, когда происходит пересмотр стереотипов, замена заимствованных представлений своими собственными, обретение личного трудового опыта. Проходят проверку основные ценности, вынесенные молодыми людьми из системы среднего образования.

Молодежь сталкивается с дефицитом рабочих мест, с дисбалансами на рынке труда между спросом и предложением, непосредственно познает, что такое безработица. Рушатся, деформируются многие прежние ценности жизни и социальные ориентации. Невозможность добиться намеченного, желаемого занятия и статуса могут вести к перманентной неудовлетворенности своим положением, к фрустрации. Молодежь может чувствовать себя отторгнутой, ущемленной, оттесненной на обочину социальной жизни. Возникающее недоверие к социальным институтам и социуму в целом может явиться питательной средой для экстремистских настроений. В целом в таких условиях молодежь утрачивает свою субъектность и может стать объектом каких угодно манипуляций для негативных сил в обществе.


Статьи по теме:

Численность рабочего класса
Современная численность рабочего класса в России может быть определена примерно в 30 млн. человек. Из них квалифицированных рабочих – 21 018 тыс. чел.; неквалифицированных – 8363 тыс. чел.; рабочих ЖКХ, рекламных служб, телестудий и т.п. ...

Примерная программа профилактики правонарушений несовершеннолетних
Цели программы Повышение эффективности работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Активизация работы Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Улучшение координации деятельности различных структур, осу ...

Проституция
Сам термин "проституция" происходит от латинского слова "выставлять публично" (prostituere). Обычно под проституцией понимают внебрачные половые отношения за плату, не имеющие в своей основе чувственного влечения. Как ...