Проблемы становления и жизненные пути студентов. Обретение занятия и статуса, и самоопределение социальных позиций
Страница 4

Информация » Ценностные ориентации студенческой молодежи » Проблемы становления и жизненные пути студентов. Обретение занятия и статуса, и самоопределение социальных позиций

Расширяющийся для многих период удлинения молодости, о котором идет речь, предполагает определенные меры по его институционализации. Необходимы диверсификация и умножение структур «приема» молодежи обществом в период ее вступления в самостоятельную жизнь. Нужна система институций, сквозь которые бы «транзитом» проходили юноши и девушки: особые статусы труда молодежи, различного рода и всевозможных названий (и льгот) трудовые и учебные стажи, система предупреждения безработицы и т. п. Сегодня молодежь до 25 лет несет наиболее тяжелое бремя безработицы. И парадокс заключается в том, что общество из года в год лишает себя возрастных групп, наиболее способных обеспечить ему динамизм и выживание.

Кризис занятости, стабильный дефицит работы в обществе, во всяком случае, такой, которая соответствовала бы запросам молодых, способствует тому, что меняется само отношение к ее характеру. Все чаще удовлетворяет сам факт наличия работы как хотя бы частичного источника материального существования. Отсюда — высокая степень удовлетворенности своей работой, даже такой, которая не отвечает полученной специальности. В сознании поколения постоянные перемены в жизни, непредсказуемая конъюнктура на рынке труда, императивы непрерывного образования и перманентной переквалификации девальвируют традиционные механизмы взросления, которые гарантировали бы стабилизацию в будущем, окончательность социально-профессиональной интеграции в общество.

Кризис оплаты массовых, непривилегированных видов труда уже давно вынуждает население аккумулировать различные источники существования, ибо ни один из них по отдельности не обеспечивает искомого прожиточного уровня. Совмещение нескольких работ в рамках профессии или находящихся на ее периферии, подработки, лежащие вне сферы профессионального труда, совмещение всевозможных социальных выплат с любыми видами подработок и т. д. — такова типичная структура источников существования большей части семей. Молодые поколения не исключение, наоборот, дискриминация в оплате труда дебютантов на рынке труда — явление повсеместное. Материальное существование работающей молодежи в значительной степени обеспечивается родительскими семьями. Эта, общая для разных поколений, ситуация облегчает ее психологическое усвоение, создает некий межпоколенческий консенсус. Несамостоятельность молодых с точки зрения материального самообеспечения не воспринимается ни самими молодыми, ни их социальным окружением как показатель социальной незрелости современной молодежи. Впрочем, и в советские времена помощь и поддержка родителей сопровождала детей в течение долгих лет их жизни.

Что касается браков и рождения детей, то для современной демографической культуры в целом характерно более позднее вступление в брак. Тем более, такое поведение может быть оправдано российской спецификой, когда начало жизненного пути молодых отягощено целым комплексом экономических и социальных трудностей. [5, с.25].

Ценность образования, то есть приобретение знаний в качестве высших ценностей для культурного человека, может процветать там и тогда, где и когда образование именно в таком виде и предоставляется. Если образованию сообщаются свойства товара, то и ценности образования приобретают инструменталистский характер. Не столь важны собственно знания, вернее диплом, их подтверждающий, важно, что они могут дать, — помогут найти хорошую работу, отодвинуть на более поздний срок проблемы трудоустройства, которые нелегко решить сегодня, получить отсрочку от службы в армии и т. п. В условиях кризиса занятости образовательные ориентации инструменталистского характера приобретают гипертрофированный характер панацеи от всех препятствий и способствуют стратегиям пролонгирования обучения.

Одновременно складывается специфический рынок молодежных мест труда, который включает в себя самые разные виды временной, краткосрочной, непостоянной работы, той, которую можно совмещать с учебой в учебных заведениях. Есть разнообразные виды работ, а скорее подработки, которые позволяют как-то поддерживать свое существование молодым людям, фактически не имеющим постоянной занятости. Распространяются такие графики труда, когда молодые люди, преимущественно студенты, нанимаются последовательно на работу в рамках системы краткосрочных договоров, заказов, грантов. По сути, речь идет о формировании некоего конгломерата молодежного труда и учебы, молодежного досуга и молодежного потребления, который является паллиативом жизненной стратегии, связанной с постоянной занятостью, перспективами профессионального совершенствования и карьеры. Он складывается по принципу замещения, в результате того, что общество не в состоянии предоставить всему молодому поколению условия реализации важнейших жизненных ценностей труда в традиционной модели. Все это, удлиняя время молодости для самих молодых людей, а для общества снимая излишнее давление молодых поколений на рынок труда, становится неизбежной приметой современного состояния общественных условий, в которых складываются жизненные пути молодежи.

Страницы: 1 2 3 4 


Статьи по теме:

Социальные патологии в современном обществе и поиски путей их преодоления. Истоки негативности в социальной сфере
Совсем еще недавно социальная сфера считалась второстепенной, обслуживающей народное хозяйство СССР, его внутренние и внешнеполитические амбиции, хотя "забота о советском человеке" провозглашалась приоритетной с высоких трибун в ...

Стратегия кейс-стади и ее применение в социальной работе
Отчет по различным типам кейс-стади содержит описания и рекомендации, основа которых – не расчет уровня доверия к данным, а представление спектра событий, типов социальной практики, способов социального взаимодействия. С учетом специфики ...

Доиндустриальное общество
В периодизации истории человечества традиционное общество занимает самый большой отрезок времени. В нем различают три исторические эпохи: первобытность, рабовладельческую античность и средневековый феодализм. Для традиционного общества х ...