Рынок труда и занятость
Страница 2

Определенное представление на этот счет можно составить, опираясь на данные недавно проведенного сектором социологии образования и молодежи ИС РАН исследования вторичной занятости студентов вузов. По результатам этого исследования, работают 39,1 % опрошенных, хотя эта доля существенно варьирует в зависимости от профиля вуза и специальности, которой обучаются там студенты. Причем среди неработающих 81,1 %, что составляет 49,4 % от общего числа студентов 4-х курсов, хотели бы работать, если бы им удалось найти работу.

Большинство студентов работают в одном месте (79,1 %), однако есть и такие, кто работает на двух (16,4 %) или трех (4,5 %) местах. Средняя длительность рабочей недели у студентов, имеющих вторичную занятость, составляет 25 часов, то есть 5 часов отводится на рабочий день.

Сферы деятельности, в которых студенты находят себе работу, чрезвычайно разнообразны, они представляют как интеллектуальный квалифицированный труд, так и труд неквалифицированный, ручной, физический, никакого отношения к высшему образованию не имеющий. Весь этот многообразный спектр видов деятельности можно с некоторыми допущениями объединить в две укрупненные группы [10, с.91].

1. Деятельность преимущественно интеллектуального содержания, предполагающая определенную квалификацию и, вероятно, более близкая к будущей профессиональной деятельности студента, даже если она не совпадает в точности с профилем вузовской специализации: финансы, аудит, производство, программирование, связь, журналистика, маркетинг, здравоохранение, образование, наука, репетиторство, социологические опросы.

2. Неквалифицированная деятельность в сфере обслуживания: торговля, посредничество, общественное питание, досуг, ремонт, секретарская и курьерская работа, охрана, автосервис, работа гувернантками, погрузка-разгрузка.

Услугами студентов пользуется в основном негосударственный сектор: 29 % работающих заняты на частных предприятиях и 24,9 % — у частных лиц. На государственных предприятиях трудятся 24,3 %, на акционерных, арендных предприятиях — 12,7 % всех работающих студентов. Имеют собственное дело (3,1 %) и заняты индивидуально-трудовой деятельностью 7,3 % работающих. Данные опросов показывают, что из числа работающих студентов лишь 28,8 % имеют юридически оформленные отношения с работодателем (трудовую книжку), у большинства же работающих студентов (66,2 %) трудовые отношения с работодателем не оформлены. По-видимому, сфера частного предпринимательства наиболее мобильна, гибка и в ней сегодня менее регламентированы условия найма; здесь и концентрируется работа, не оформляемая юридически, именно сюда приходят в своей массе студенты.

Безработица как неизбежный элемент ситуации выбора конкретного места работы уже достаточно укоренился в молодежном сознании, в частности тех поколений, социализация которых пришлась на годы развертывания рынка труда. Юноши и девушки накануне выпуска из высших учебных заведений очень четко осознают проблему молодежной безработицы и поэтому угроза безработицы их весьма тревожит.

Страницы: 1 2 


Статьи по теме:

Обоснование организации полевого исследования
Полевое исследование на тему «Влияние политики на межличностные отношения молодежи» было проведено путем анкетирования. Был введен анкетный опрос с анкетой, содержащей как открытые, так и закрытые вопросы. ...

Основы социального прогнозирования
Для российского общества, пережившего социально-экономический и духовно-нравственный кризис, обеспечение эффективности управления социальными процессами, необходимость выработки прогнозного видения развития, перспектив стало одной из акт ...

Преступность
По мере изучения проблем преступности все большее количество факторов, воздействующих на ее динамику, попадает в поле зрения исследователей. К ним можно отнести: социальное положение, род занятий, образование, нищету как самостоятельный ф ...