Социальная ответственность в предпринимательской деятельности
Страница 2

Информация » Социальная ответственность в предпринимательской деятельности » Социальная ответственность в предпринимательской деятельности

Выделяют четыре основных подхода к определению ответственности бизнеса:

1) Любые действия в рамках юридической законности считаются социально ответственными. «В бизнесе нет места этике».[1] Они не видят никакой необходимости отступать от закона, чтобы предотвратить нанесение ущерба кому-либо. С этой точки зрения ответственность предпринимателя отождествляется с юридической ответственностью, т.е. любые действия в рамках юридической законности считаются социально ответственными.

2) Другая позиция охарактеризуется девизом: «Максимальная прибыль - единственная обязанность бизнеса». Сторонники этой позиции утверждают, что они могут преступить закон, чтобы преследовать чью-либо пользу, например, получение прибыли. Сторонники этого направления сводят социальную ответственность к профессиональной ответственности. Любые действия в рамках указанных норм считаются социально ответственными.

3) Третья позиция допускает, что в бизнесе есть место социальной ответственности, но понимают ее как условие, которое используется для достижения целей предпринимателя, т.е. если она не выдерживает этого, то может быть отброшена по прагматическим соображениям. Это - экономическая ответственность.

4) Четвертая позиция представляет социально ответственной ту организацию, которая считает себя морально ответственной как перед людьми, которые в ней работают, так и перед всеми, кто оказывается под воздействием ее деятельности. В центр проблема достижения и совмещения интересов всех участников «жизнедеятельности» организации. Это морально-этическая ответственность.

Различные уровни социальной ответственности представляют собой комбинации требований и ожиданий к бизнесу со стороны общества и государства и выгодности/невыгодности социальной активности для предпринимателя и его бизнеса. Чем выше уровень социальной ответственности у предпринимателя, тем больше добровольно принятых на себя обязательств.

В соответствии с этим, ассоциация менеджеров России (AMP) через серию исследований выявила три подхода к пониманию того, что такое корпоративная социальная ответственность в предпринимательской деятельности:

1. Базовый уровень - обязательная составляющая социальной ответственности - предполагает выполнение следующих обязательств: своевременная оплата налогов, выплата заработной платы, по возможности — предоставление новых рабочих мест (расширение рабочего штата).

2. Второй уровень социальной ответственности бизнеса предполагает обеспечение работников адекватными условиями не только работы, но и жизни: повышение уровня квалификации работников, профилактическое лечение, строительство жилья, развитие социальной сферы. Представляет собой реализацию социально ответственного поведения ради экономической выгоды. Такой тип ответственности называется «корпоративной ответственностью».

3. Третий, высший уровень ответственности предполагает благотворительную деятельность и не имеют своей целью получение экономических выгод.

В целом все подходы едины в одном: социальная ответственность — это ответственность организации перед всеми людьми и организациями, с которыми она сталкивается в процессе деятельности, и перед обществом в целом.

Очень часто под «социальной ответственностью бизнеса» понимается благотворительность. Тождественны ли эти понятия? Однозначно нет. Под благотворительностью понимают оказание материальной помощи нуждающимся. Она может быть направлена также на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности (например, защиту окружающей среды, охрану памятников культуры). Это один из критериев, входящих в систему оценки социальной ответственности бизнеса.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Отчёт 2008
Отчёт 2008 показывает, что ИРЧП во всех странах мира растёт, за исключением некоторых стран постсоветского пространства и Африки. В первой группе индекс падает из-за ухудшения образования, экономики и высокой смертности. Во второй группе ...

Кризисы человеческого сообщества
Современный мировой социум имеет сложнейшую структуру, воспроизведение которой в полном объеме являет собой задачу чрезвычайной сложности. Законченное решение ее пока невозможно, так как в мировом социуме постоянно возникает множество соц ...

Основные принципы реформирования пенсионной системы
Реализуемая в настоящее время Программа пенсионной реформы, как и рассматриваемые предложения по реформе пенсионного обеспечения на средне­срочную перспективу определяют государственное пенсионное страхование сле­дующим образом: Государс ...