История изучения отдельного случая (история семьи)

В качестве примера приведем историю семьи Михайловых и методику работы специалиста с данной семьей.

Семья - полная, многодетная. Отец и мать только перешли 30-летний рубеж. В семье трое детей. Две девочки – Яна(9лет) и Женя (5лет). Сын Максим (8лет). До того как появились в городе, жили в д. Маянга у матери отца, после смерти которой фактически лишились и средств существования, и жилья. Город как постоянное место жительства выбрали потому, что в нем жила бабушка по материнской линии, которая тоже умерла спустя три года после их переезда из Маянги. Остались в 2-х комнатной квартире, которая досталась по наследству. www.todayculture.ru

Отец нигде не работает. Все попытки устраиваться кончались неудачами. Больше месяца ни на одном месте он не задерживается. Причина - низкая квалификация, а главное, прогулы, неподчинение требованиям трудовой дисциплины. Никакого рвения по поиску работы не проявляет. Любимое занятие в любое время года – рыбалка. Но прокормить за счет этого семью невозможно, хотя сам Михайлов уделяет своему хобби большую часть жизни.

После рождения младшей дочери мать длительное время тоже не работала. Последние полгода устроилась техничкой в магазин. Зарплата низкая. В этой связи семья живет в основном за счет детских пособий.

Хронически недоедая, дети ходят по соседям, выпрашивая все, что дадут. В ближайшем районе они всем уже надоели, и никто ничего давать не хочет. А потому дети постоянно озабочены поиском новых мест, где их пока никто не знает и где иногда что-то подают. Лишенные чувства меры, дети и на новом месте теряют завоеванные симпатии, начиная исправно ходить туда, как на работу, пока их окончательно не отвадят.

Мать, понимая, что дети действительно часто бывают голодными, а дать им оказывается нечего, выпроваживает их «погулять». Узнав от соседей, что они снова «просили», отец всячески старается продемонстрировать свое возмущение, устраивая публичные побои.

В конце лета и сентябрь мать в магазине не работает, берет отпуск за свой счет. Оба родителя надолго уходят в ближайшие леса на сбор грибов, а также «посещают» чужие дачные участки. Пропадают по двое-трое суток независимо от погоды. Часто с ними отправляются Максим и Яна. Младшая Женя остается одна, представленная сама себе с теми остатками продуктов, которые остались. Возвратившись и перебрав собранное, тут же везут на базар. Это дает определенный доход и некоторую финансовую передышку. И все же деньги уходят быстро. Семья задолжала всем соседям, торговцам на рынке, продавцам в магазинах и ларьках.

Несмотря на всю несуразность жизни, Михайловых в районе жалеют. Особенно, жалеют детей, и еще – мать. Это молодая женщина само по себе – добрая, безотказная и достаточно трудолюбивая. Собственно на ней все пока кое-как и держится. Детей она по-своему любит, старается приласкать, одеть, но полностью находится под пяткой у мужа. Не проходит и полгода, чтобы она не сделала очередного аборта или у нее не произошел выкидыш.

Что касается отца, то его окружение не любят, призирают за тунеядство, жадность, пьянство, никчемность. Друзей у него нет. В свою компанию его не принимают даже местные пьяницы. Всегда всем недовольный, он тоже никого не любит и обо всех говорит только плохо. Во всех неудачах обвиняет жену и детей. Никогда не ходит голодный, у детей забирает последний кусок. Пьяным, что случается регулярно, очень страшен. Вообще за бутылку готов ограбить и даже убить.

В школе Яна и Максим несколько раз уличались в мелком воровстве –денег и сладостей у одноклассников. В последнее время многие из соседей опасаются пускать их в квартиру, так как с поличным их ловили на этом неоднократно. По решению КДН Яну поставили на учет в милицию.

В этом рассказе о семье Михайловых воспроизведена в синтезированном виде наиболее типичная внешняя логика развития событий ее жизни, указывающая на принадлежность к группе риска и имеющая значение именно для установления над ней патроната.


Статьи по теме:

Социальная направленность конституции россии и структур её власти
Одно из главных положений российской Конституции состоит в том, что принята она во имя человека, права и свободы которого являются высшей ценностью, а их защита - обязанностью государства (статья 2) [2]. В статье 7 устанавливается, что Р ...

Социальные патологии в современном обществе и поиски путей их преодоления. Истоки негативности в социальной сфере
Совсем еще недавно социальная сфера считалась второстепенной, обслуживающей народное хозяйство СССР, его внутренние и внешнеполитические амбиции, хотя "забота о советском человеке" провозглашалась приоритетной с высоких трибун в ...

Достоинства и недостатки метода наблюдения
Будучи одним из самых действенных методов по добыче социологической информации, метод наблюдения содержит в себе различные достоинства и недостатки, которые как нельзя лучше характеризуют саму сущность метода. Важно учитывать, что при ра ...