Занятость населения. Занятость населения во время кризиса. Занятость моряков во время кризиса

Информация » Занятость населения. Занятость населения во время кризиса. Занятость моряков во время кризиса

Кризис пришёл в Россию в конце 2008 года и явился неожиданностью, как для простого гражданина, так и для руководства страны.

Однако, достаточно полная теория этого кризиса была разработана российскими экономистами О.В.Григорьевым, А.Б.Кобяковым и М.Л.Хазиным еще в 1997-2001 гг. Более или менее полно она изложена в книге: А.Кобяков, М.Хазин "Закат империи доллара и конец Pax Americana".

Теория кризиса основывается на двух основных положениях. Первое из них было тщательно разработано политэкономией XIX века в рамках развития трудовой теории стоимости и состоит в том, что продукт труда распределяется между двумя факторами производства – трудом и капиталом, неравномерно. Капитал, в соответствии с базовыми принципами капитализма, рассматривает продукт труда как свою частную собственность, и, как следствие, владельцы труда не получают за него необходимое возмещение.Вторым базовым элементом теории стала роль мирового разделения труда, которое играет принципиальную роль в рамках той модели (парадигмы) научно-технического прогресса (НТП), которая сформировалась в конце XVIII – начале XIX веков и сегодня распространилась на весь мир. Принципиальной особенностью этой модели является то, что очередной виток НТП неминуемо сопровождается углублением процессов разделения труда, а они, в свою очередь, требуют увеличения объемов рынков сбыта.

Нынешний экономический кризис является не первым в истории человечества. Но учёные полагают, что он будет едва ли не самым серьёзным. Он уже затронул многие сферы повседневной жизни и многие профессиональные сферы.

В данной работе мы изучим влияние экономического кризиса на моряков и их социально-демографический статус.

Работа моряка является одной из самых сложных и опасных работ, кроме того, не все женщины соглашаются на брак с моряком, поэтому многие молодые люди, закончив высшие морские образовательные учреждения по не работают по специальности. Однако, такая тенденция присутствует лишь в благополучные для России годы, когда можно легко найти работу на берегу. Но во время кризиса многие моряки возвращаются к ранее полученной профессии.


Статьи по теме:

Рождаемость
Начиная со второй половины ХХ века в России происходит устойчивое сокращение уровня рождаемости. Внутрисемейное регулирование деторождения получает всеобщее распространение, превращается в неотъемлемую часть образа жизни людей и становитс ...

Структура и научный фундамент феминологии и гендерологии. Структура феминологии и ее место в системе наук
Объект науки рассматривается как целостная система, существующая самостоятельно; это часть действительности, обладающая самостоятельностью и способностью развиваться. В феминологии объектом исследования является женщина со всеми ее связям ...

Основные направления медико-социальной помощи беременным женщинам
В предыдущей части работы мы установили, что медико-социальная помощь – это комплекс проводимых на государственном и муниципальном уровнях интегрированных мероприятий. Рассматривая данную проблему относительно беременных женщин на соврем ...